Selected publications are featured in three sections. In-site automatic translation is available by clicking on the flag in the lower right corner of the page.
Избранные публикации размещены в трех разделах:
► полевые и теоретические исследования восприятия социальных неравенств и субъективных оснований порядка, протеста и активизма с 1960-х до сегодняшнего дня, социологии и социальной истории науки, пространственной организации современных городов, исторической социологии понятий, теоретических и методологических предпосылок социального исследования:
– иерархии и изменения порядка в современных обществах,
– логики протеста и исследование митингов,
– автономия социальных наук и политическая власть,
– исторические понятия в фокусе социального анализа,
– рутинизация и нарушения заведенного порядка,
– Мишель Фуко и Пьер Бурдье… ►►►
► анализ и критика социальных и политических тенденций – публичные выступления, интервью, общедоступные публикации о неолиберальных реформах и неомеркантилистском повороте, об итогах экспериментов с конкуренцией и рентабельностью в образовании и культуре, о гражданских движениях и протестах в разных странах, об устройстве политического порядка, роли в нем насилия и пропаганды, о национализме и популизме в публичной сфере, о динамике современных городов, о силе и слабости социальных наук:
– как возникает протестное движение?
– какова цена образовательных реформ?
– какую роль насилие играет в поддержании порядка?
– что нужно знать о тюрьмах?
– как устроены город и государство?.. ►►►
► развернутые рецензии на книги по социологии, социальной истории, философии, политической теории:
– о механике неолиберализма и венецианской политике,
– о советологии, молодежи и экстремизме,
– о Максе Вебере и болонской реформе,
– о проституции в России и во Франции… ►►►
В избранных публикациях отдельно не представлена еще одна сфера интеллектуальной практики – переводы. С конца 1990-х это прежде всего переводы и научная редакция переводов французской социологической литературы: работ П. Бурдье («Практический смысл», «Политическая онтология Мартина Хайдеггера» и ряда статей), М. Хальбвакса («Социальные классы и морфология»), М. Фуко, Л. Пэнто, Ш. Сулье, Ж.-Л. Фабиани и др.
This page has the following sub pages / Эта страница включает: