
В последние годы нас настойчиво зовут обратно в СССР. В экономическую стабильность и государственные репрессии. В технологическое могущество и промозглость идейного конформизма. К спортивным достижениям и военным интервенциям. На ударный труд и под колпак информационного контроля.
Вообразим на минуту, что реставрация состоялась. Даже в этом случае за вами – выбор модели. Ведь советских эпох было несколько. Какая из них больше соответствуют вашим взглядам: бурные 1920-е, имперские 1930-50-е, мирные 1960-80-е?..
Чтобы это определить, вы могли бы выбрать между продразверсткой, НЭПом, индустриализацией, развитым социализмом… Но эти образы, знакомые еще по учебникам, идеологически перегружены. Точнее вашу эпоху определят политические понятия и схемы, которыми, сами того не замечая, вы пользуетесь, выражая с их помощью свой уже далеко не советский опыт. Понятия и содержащиеся в них модели реальности – это навигационная карта по прошлому и настоящему.
Тест составлен на основе книги Александра Бикбова “Грамматика порядка: историческая социология понятий, которые меняют нашу реальность”, где подробно описан ряд ключевых понятий советского прошлого и текущего периода.
Итак, какая из версий советской реальности вам ближе? Ответив на семь вопросов, вы это узнаете. Возможно, вопросы вызовут у вас дискомфорт. Возможно, вам не будет близок ни один из вариантов. Таков диктат истории. И лучше заметить его в тесте, чем не заметить в реальности.
Если при нажатии кнопки “Начать тест” ваш браузер почему-то прокрутил окно вниз, просто поднимитесь к началу страницы.
Какое определение высшей цели науки видится Вам наиболее подходящим:
По-Вашему, подлинный гуманизм заключается в:
Какое отношение к быту Вам ближе:
Построить лучшее общество можно, благодаря
Какая из экономических целей видится Вам наиболее важной:
Что больше угрожает будущему страны:
На Ваш взгляд, общество состоит скорее из
Приступим же.
aga
Go
Начала проходить