В № 117 «Художественного журнала» вышла статья
«Новые культурные институции: эскиз прошедшего будущего»
о том, как с 1950-х культура становится частью государственного управления по разные стороны «железного занавеса», как новые культурные институции с их эмансипаторной этикой переросли модель управляемого прогресса, как государственная политика культуры с 1990-х стирает различие между профессиональным этосом науки и искусства, почему институциональные модели второй половины XX века остаются моделью будущего, и какие опасные тенденции станут частью политики культуры после 2024, если не уделить им внимания сегодня, в инициативах профессиональной самоорганизации.
Читать полностью »
Размещено в: дискуссии on
19 октября 2021, 19.00 онлайн-дискуссия Социоисторическая семантика прогресса: от публичных текстов — к административному архиву Методология, введенная в «Грамматике порядка» (2014) для реконструкции политического горизонта понятия «научно-технический прогресс», отслеживает формирование и циркуляцию смыслов в пространстве публичного и профессионального высказывания 1950-90-х. Преимущество обращения к корпусу публично доступных источников, прошедших через механику цензурного отсева, заключается в его […]
Читать полностью »
Размещено в: photo, публикации on
Какой непредвиденный политический смысл приобетает упаковка Триумфальной арки в Париже по проекту художников Христо Явашева и Жанн-Клод Ден де Гийебон?
Читать полностью »
Размещено в: публикации on
Bikbov, Alexander. (2021), «Which Place for Radical Trial in Genetic Structuralism and in Pragmatic Approach?,» SocietàMutamentoPolitica, 12(23), 91-100.
В центре методологической реконструкции — понятие испытания (épreuve / trial / test), наделенное важной функцией во французских социальных исследованиях. Сегодня этот инструмент используется далеко за пределами социологии науки и судебной практики. Став визитной карточкой прагматистского подхода в 1990-е (Латур, Болтански и Тевено, Шаторейно, Додье), épreuve задействовано уже в исследованиях Бурдье и Пассрона 1960-х, как и в более поздних исследованиях школы Бурдье (Шампань и Маркетти, Сапиро). Статья знакомит с моделями испытания, которые вводят эти две конкурирующих школы, и обсуждает ограничения, вызванные фактическим сдвигом понятия к публичному скандалу в институционально устойчивой среде. Описание нормативных сбоев в «транзитных» обществах и тестовых практик в гражданском протесте позволяет обоснованно расширить методологическую рамку. Категория радикального испытания помещает в поле анализа одновременно проблематичные для акторов институциональные практики и их собственное уязвимое «я».
Читать полностью »
Related posts / Также смотрите: Екатеринбург: перепроизводство городского пространства Городское пространство и интеллектуальное движение За пять лет Екатеринбург заметно… Paris, esprit de Noël … Light night COVID-lockdown pleasures Speed, long distances, new places vanish from the lockdown life… A Study of signs of presence The COVID-19 epidemic emptied city places, tinned public sites and… Париж, […]
Читать полностью »